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ウォーターサーバーでおいしいお茶を!メリットや淹れ方のポイントを解説
ウォーターサーバーでおいしいお茶を!メリットや淹れ方のポイントを解説

ウォーターサーバーでおいしいお茶を!メリットや淹れ方のポイントを解説

2023.05.29 SHINE+

日常的によくお茶を飲むという人・ご家庭にはウォーターサーバーの導入がおすすめです。

おいしいお水で淹れたおいしいお茶を常に楽しむことができるでしょう。

本記事では、お茶づくりにウォーターサーバーが重宝する理由について解説しています。

茶葉の特性からおいしいお茶を淹れるためのコツについても解説しているので、ぜひ参考にしてください。

【この記事はこんな方におすすめです】

  • ウォーターサーバーを使うならお茶淹れに使いたいと思っている人
  • ウォーターサーバーでお茶が出る機種を探している人
  • ウォーターサーバーと給茶機(名前を知らない可能性も)の違いを知りたい

ウォーターサーバーの水でお茶を淹れるメリット

ウォーターサーバーでお茶を淹れるには3つのメリットがあります。

  • お茶の風味がダイレクトに味わえる
  • お湯の温度がコントロールしやすい
  • 待ち時間がかからない

お茶の風味がダイレクトに味わえる

ウォーターサーバーの水を使ってお茶を淹れると、おいしいお茶が飲めます。

同じ茶葉を使ってお茶を淹れた場合、味わいを左右するのは水です。

日本は全国どこでも安全な水が飲めます。

しかし、水道水には消毒の目的で塩素が入っており、この塩素がアンモニアと反応することで発生するカルキ臭が水をまずくする原因です。

まずい水を使うと、お茶にも雑味が移ってしまうためおいしくなくなってしまいます。

お湯の温度がコントロールしやすい

お湯を好きな温度に設定しやすいという点も、ウォーターサーバーを使う大きなメリットの一つです。

ウォーターサーバーは機種によりますが、お湯の設定温度が決まっています。

何度のお湯が出るかさえ分かっていれば、お茶を淹れるのにも便利です。

例えば熱湯と水を半分ずつ混ぜれば約50℃のお湯が瞬時に作れるなど、いちいち温度計で測らずとも最適な温度のお湯が使えます。

待ち時間がかからない

ウォーターサーバーを使えば、お湯を沸かす手間が省けるため、お茶を淹れるのに時間がかかりません。

ウォーターサーバーから出てくる冷水と温水は、常に冷水は冷たい・温水は温かい状態が保たれています。

鍋やポットに水を注ぎ、水が湧くまで時間を潰す必要はありません。

電気ケトルも瞬時にお湯を沸かせられるアイテムではありますが、ボタン一つでお湯が出てくるウォーターサーバーに軍配が上がるでしょう。

時短でお茶を淹れるにはウォーターサーバー一択です。

お茶を淹れるのに最適なお湯の温度

おいしいお茶を淹れるコツはお湯の温度にあります。お茶を淹れるのに最適なお湯の温度は、使用するお茶の種類によって異なります。

緑茶の場合は約70〜80度、紅茶の場合は約90〜100度が最適です。中国茶の場合は、お茶の種類によって適した温度が異なります。

茶葉から抽出される成分は最適な温度のお湯に溶け出すという性質を利用すれば、誰でも簡単においしいお茶が淹れられます。

お茶は低温でじっくり淹れるとよりおいしくなる

お茶は基本的に低めの温度に設定されたお湯を使って淹れるとおいしくなります。

お茶のうま味を司るのはアミノ酸です。

アミノ酸は40℃〜50℃の低温で抽出され始め、90℃〜100℃の高温に到達すれば香りが引き立つという性質があります。

つまり、旨味たっぷりのお茶を淹れたいのであれば低温でじっくりと抽出するのがおすすめです。

逆に70℃〜100℃近くの高温でお茶を淹れると、カテキンが抽出されます。

カテキンに含まれるポリフェノールは、高温になればなるほど渋みとなる成分です。

お茶の旨味だけを出したいのであれば低温抽出が鉄則です。

お茶の味を決める主要な成分

お茶の味わいを決める主要な成分は以下の3つです。

  • カテキン
  • カフェイン
  • アミノ酸

カテキンは、植物のなかに数千種類あるといわれているポリフェノールの一種です。

酸化しやすい酵素を持っていますが、緑茶にすれば製造工程でその働きが抑えられます。

逆に、紅茶やウーロン茶にする場合は酸化酵素の働きが促進されるため、お茶の色が茶色や赤茶色になるという特徴があります。

カフェインは、お茶に含まれる渋みを司る成分です。

新芽や比較的若い葉っぱに多く含まれると言われており、作用として覚醒作用・利尿作用があることが広く知られています。

アミノ酸は、お茶の旨味に関係する成分です。

茶葉に含まれる成分のうち、実に半分以上がこのアミノ酸(テアニン)だと言われています。

カフェイン同様、若い茶葉に多く含まれる成分で、高ぶった神経を落ち着かせてくれる働きがあります。

カテキンを生成する成分でもあり、脳の神経細胞を保護するため、お茶を飲むだけでリラックス状態に導かれるのはこのためです。

ウォーターサーバーを使っておいしいお茶を淹れる方法

ウォーターサーバーを使っておいしいお茶を淹れるなら、茶葉の量やお湯の温度を使い分けましょう。お茶に含まれる成分は、茶葉を製造する工程によって異なります。

さらに、それらの成分は抽出するお湯の温度によって特徴が変化するのがポイントです。

ウォーターサーバーを使ってお茶を淹れると、よりおいしく飲めるためぜひ試してください。

使用する茶葉やお湯の温度を使い分けよう

お茶に含まれる成分は、茶葉を製造する工程によって異なります。

さらに、それらの成分は抽出するお湯の温度によって特徴が変化するのがポイントです。

お湯の温度を調整すれば誰でも簡単に自分好みのお茶が淹れられます。

具体的に以下3つの方法について紹介します。

ティーパックのお茶

ティーパックに入ったお茶の場合、茶葉が袋の中でしっかりと広がるようにしましょう。

ティーパックの形は、できればテトラ型といって三角形に膨らんだものが理想的です。

注意点は、味を出したいからといってティーパックを必要以上に潰す・お湯の中で振るのはやめてください。

旨味成分が出るどころか、渋みや雑味といった成分が多く出てしまうためおすすめできません。

表記されている抽出時間を守り、お茶を淹れた後は必ず取りだすようにしましょう。

入れっぱなしにしていても味が濃くなることはなく、渋みが出やすくなってしまうだけなので注意が必要です。

茶葉のお茶

茶葉からお茶を淹れるなら、お湯の中で葉っぱが舞いやすい急須を使ってお茶を淹れましょう。

茶こしのついた急須を使ったり、茶こしに茶葉を淹れて上からお湯を注いでお茶を淹れる方法もありますが、おいしいお茶を淹れるという観点からはおすすめできません。

面倒でも、茶葉は急須にそのまま入れ、湯のみに注ぐときに茶葉を取り除くという方法が理想です。

水出しのお茶

水出しは、さっぱりとした味わいのお茶を淹れる場合に重宝する方法です。

お湯を使う場合とは異なり、ゆっくり時間をかけて抽出することとなるため作るのに6時間〜8時間程度、時間がかかります。

こちらも抽出が終わった後は、茶葉を取り出して苦みや渋みが出てしまうのを防ぎましょう。

また、水出しは一番ダイレクトにお茶を淹れる際に使う“水”の味が感じられる方法です。

ウォーターサーバーのおいしい水を使って抽出すれば、よりおいしいお茶が飲めるでしょう。

お茶が出るウォーターサーバーはある?

お茶を日常的によく口にするという人は、お茶が直接出てくるウォーターサーバーがあれば便利です。

お茶が出るウォーターサーバーは、ティーサーバーや給茶機とも呼ばれています。お茶の種類や濃さなどを設定できるものもあり、好みのお茶を簡単に淹れられます。

お茶が出るのは給茶機

オフィスや店舗などに置かれているお茶や冷水が出る機械は、厳密に言うとウォーターサーバーではありません。

給茶機と呼ばれる別の機械です。

構造としては、ウォーターサーバーと同様に水や温かい飲み物が出るようになっていて、多くの機種は水道と直結しています。

粉末状に加工されたお茶の素が入っており、お湯を一緒に注ぐことでその場で作っているのが大きな特徴です。

家庭用にレンタルできるものはない

リース給茶機は多くがオフィス向けで、家庭用にレンタルできるというものはほとんどありません。

実際に卓上タイプの給茶機の機能も果たすウォーターサーバーもありますが、おいしいお茶を淹れるなら、自分の手で急須やポットを使ってお茶を淹れた方が良いでしょう。

ウォーターサーバーの水を使っておいしいお茶を淹れよう

おいしいお茶を淹れるならウォーターサーバーの水を使うのがおすすめです。

ウォーターサーバーから出てくる水は、名水として広く知られる採水地の水や、塩素やカルキ臭を取り除いておいしく磨き上げた水です。

お茶は同じ茶葉を使っても水の質で味わいに差が付くため、ぜひともおいしいウォーターサーバーの水を使うようにしましょう。

お茶におすすめのウォーターサーバーを見極めるポイント

お茶は水質によって味が大きく変わってきます。ウォーターサーバーでおいしいお茶を淹れたい場合は、軟水を使用しているものを選ぶのがおすすめです。

軟水はミネラルが少なく、お茶の風味を邪魔しにくい特徴があります。また、温度調節機能が付いているものも多いため、自分の好みの温度に調整できるかにも目を向けてみましょう。

軟水・お湯の温度がぬるめのウォーターサーバーならベスト

お茶はその特性上、高温のお湯で淹れるよりも比較的低温のお湯で淹れた方が渋みや苦みが出にくくなります。

ウォーターサーバーのお湯で直接お茶を淹れるなら、低い温度だと理想的です。

また、水の種類は軟水がベストです。

成分としてミネラルを多く含む硬水だと、繊細なお茶の旨味が阻害される場合があるので注意してください。

まとめ

ウォーターサーバーは、おいしい水が出てくる・使いたいときにサッとお湯が出せるという点で、お茶を淹れるのに最適な機能が備わっていると言えます。

お茶を頻繁によく飲むという人なら、ウォーターサーバーを存分に使いこなせるでしょう。

シャインウォーターは、水道水を注ぐだけで簡単においしい水を出せるウォーターサーバーです。

家族が多い、お茶を淹れる機会が多いという人であれば重宝すること間違いなしです。

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