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インスタントコーヒーをおいしくするコツは水!作り方やポイントを解説
インスタントコーヒーをおいしくするコツは水!作り方やポイントを解説

インスタントコーヒーをおいしくするコツは水!作り方やポイントを解説

2023.05.29 SHINE+

手軽に短時間でできるインスタントコーヒーは、忙しい朝やコーヒーを口にする回数が多い人にとって重宝しています。

誰でも簡単に淹れられるものですが、ちょっとした工夫でさらにおいしいコーヒーを淹れられることを知っていますか。

本記事では、ウォーターサーバーの水を使ったインスタントコーヒーをおいしく淹れる方法について解説しています。

コーヒーをよく飲む、インスタントコーヒーのおいしい淹れ方を知りたいという人はぜひ参考にしてください。

【この記事はこんな方におすすめです】

  • 家庭でもおいしいコーヒーを飲みたい人
  • 手軽に飲めるインスタントコーヒーを愛飲している人
  • インスタントコーヒーの作り方でもっとおいしいコーヒーが飲めないものか考えている人

インスタントコーヒーとは?

まずは、インスタントコーヒーがどういった飲み物かについて、製造工程をまじえながら解説します。

特徴を理解しておくと、インスタントコーヒーをおいしくするコツがより分かりやすくなります。

  • サッと溶けてコーヒーが作れる粉
  • 豆が残るのはレギュラーコーヒー
  • フレーバー入りやカフェインレスなど種類も豊富

サッと溶けてコーヒーが作れる粉

インスタントコーヒーは、手間をかけずにおいしいコーヒーが淹れられるアイテムです。

生の豆から抽出したコーヒー原液を噴霧・凍結いずれかの方法で凍結させて作っています。

豆を挽いて丁寧に抽出する時間がない時でも、簡単に味わい深いコーヒーが楽しめます。

豆が残るのはレギュラーコーヒー

水に全て溶けるインスタントコーヒーに対し、コーヒー抽出後に豆が残るのはレギュラーコーヒーと呼ばれるコーヒーです。

お湯の注ぎ方や蒸らし時間を設けることで、豆本来の風味が楽しめるでしょう。

より本格的なコーヒーを飲みたいときはレギュラーコーヒーが一番ですが、豆を挽く・時間をかけて抽出しなければならないため手間がかかってしまいます。

フレーバー入りやカフェインレスなど種類も豊富

インスタントコーヒーのなかには特殊な製法を用いて作られたものがあります。

キャラメルやバニラの香りがするコーヒーや、デカフェといって含有されるカフェインの量を減らしたコーヒーもあります。

これらのコーヒーは、気分や体調に応じて選ぶと良いでしょう。

インスタントコーヒーのおいしい作り方

誰でもインスタントコーヒーをおいしく作る方法について解説します。

  • インスタントコーヒーは“水”から作る
  • 水そのものの味もコーヒーの味わいを左右する

インスタントコーヒーは“水”から作る

おいしいインスタントコーヒーは水から作るようにしましょう。

インスタントコーヒーは粉であるため、お湯で溶かして作るイメージを持つ人が少なくありません。

しかし、インスタントコーヒーにはでんぷんが含まれており、熱湯を注いでしまうとこのでんぷんが表面をコーティングしてしまい、風味が引き出しにくくなってしまいます。

薫り高いコーヒーに仕上げるためには、必ず水で粉を溶かしてから使うようにしましょう。

ただし、一部のインスタントコーヒーについてはお湯で溶けにくいものもあるため、注意書きをよく読んでから作るようにしてください。

ひと手間の工夫でよりおいしく

さらに、ひと手間かけてインスタントコーヒーをおいしくするのであれば、乾煎りを試してください。

乾煎りとは、インスタントコーヒーの粉をフライパンで軽く熱することです。

インスタントコーヒーの粉に含まれる余分な水分が抜け、風味がいっそうアップします。

手軽に作れることが魅力のインスタントコーヒーですが、少し時間をかけられるときはぜひ一度試してください。

水そのものの味もコーヒーの味わいを左右する

インスタントコーヒーをおいしくしたいなら、水そのものの味にもこだわってみてください。

水道水には微量の塩素が含まれているため、どうしてもカルキ臭さを感じてしまう場合があります。

コーヒーの旨さを決めるポイントには風味も含まれているため、雑味や臭いのする水だとどうしてもおいしくできないでしょう。

ウォーターサーバーの水であれば、メーカーによってさまざまな採水地にこだわった水や水道水の塩素を徹底カットした水でインスタントコーヒーを作れます。

風味や味わいに敏感な人ほどその違いが分かるでしょう。

インスタントコーヒーでアイスコーヒーやカフェオレを作る

ウォーターサーバーの使い方と合わせて、インスタントコーヒーをおいしく淹れるコツについても解説します。

  • 急冷して香り高いアイスコーヒーに
  • 牛乳とコーヒーの割合は1:1
  • 水にこだわる

急冷して香り高いアイスコーヒーに

インスタントコーヒーをお湯で溶かしてアイスコーヒーを作る場合、溶かした後に急冷することによってよりおいしく仕上がります。

急冷の目安は、氷同士がぶつかってカラカラという音がしなくなるまでです。

コップ一杯のコーヒーに対し、4〜5つの氷を投入してしっかりと混ぜましょう。

こうすることで、インスタントコーヒーを溶かした際の濁りが発生しにくくなり、より風味豊かなアイスコーヒーに仕上がります。

氷を使って混ぜやすいよう、幅の広いコップを使っておくのもコツです。

牛乳とコーヒーの割合は1:1

インスタントコーヒーでアイスラテを作るなら、牛乳とコーヒーの黄金比は1:1です。

ここは好みにもよりますが、牛乳がもたらすまろやかな味わいと、コーヒーの風味のバランスを考えるともっともおすすめの割合です。

よりコーヒーの風味をしっかりと感じたいのであれば、インスタントコーヒーは味の濃いタイプのものを選びましょう。

水にこだわる

インスタントコーヒーをよりおいしくするには、水にこだわることもおすすめです。

水は基本的に無味無臭ではありますが、硬水か軟水かによって口あたりが異なり、味の感じ方についても若干の違いがあります。

特に、日本で採れる水のほとんどは硬度が低いため、普段から私たちが飲みなれている水は軟水になります。

硬水独特の苦みや口あたりの重さもないため、コーヒーの繊細な味わいを邪魔しません。

インスタントコーヒーを作る際のポイント

ウォーターサーバーを使っておいしいインスタントコーヒーを飲むために、こだわるべきポイントについて解説します。

  • 粉や水の量はきちんと量る
  • 下準備をして手際よく作る
  • 水練りで風味をまろやかに

粉や水の量はきちんと量る

インスタントコーヒーを作る際、粉や水はきちんと計量して使うようにしましょう。

インスタントコーヒーのメーカーはコーヒーがおいしく飲めるよう、きちんと計算した分量を作り方に表記しています。

特に粉や水の量は、インスタントコーヒーの出来を大きく左右してしまうので注意しましょう。

ウォーターサーバーから水を直接注いでしまいたくなる気持ちも分かりますが、おいしいコーヒーを作るために計量を怠らないようにしましょう。

下準備をして手際よく作る

インスタントコーヒーを作る際は、下準備をしっかりしておくと、手早くおいしいコーヒーが作れます。

まず、お湯を沸かすのは大前提で、ホットコーヒーを淹れるならカップにお湯をはり器を温めておくことをおすすめします。

アイスコーヒーの場合も同様で、氷やマドラーを事前に準備しておくと、コーヒー作りが出際よくなるでしょう。

ウォーターサーバーの水を使えば冷水も温水もすぐに使えるため、この点は心配ありません。

ちなみに、瓶に入ったインスタントコーヒーを使う際は、開封後にラベルをきちんと剥がしきってください。

蓋がきちんと閉まらないようでは、インスタントコーヒーの風味がさらに逃げていってしまうので注意してください。

水練りで風味をまろやかに

インスタントコーヒーは“水練り”という作業を挟むことでよりおいしく作れます。

やり方は簡単で、インスタントコーヒーの粉にスプーン一匙程度の水を入れ、粉が水を吸って滑らかになるまで練るだけです。

こうすることで、豆から淹れたような味わい深いコクのあるコーヒーに仕上がります。

この方法については、味の好みやインスタントコーヒーによって向き不向きがあります。

飲もうとしているインスタントコーヒーに合った方法かどうかは、ご自身の舌で確かめるようにしましょう。

まとめ

インスタントコーヒーはちょっとしたコツを掴めばよりおいしく作れます。

スピーディーに作業する、冷たい水とお湯を使い分けることでよりおいしく仕上がるため、ウォーターサーバーがあるとより便利においしいインスタントコーヒーができるでしょう。

シャインウォーターは水道水を使ったウォーターサーバーですが、水道水に含まれる雑味の元となる不純物を徹底カットしています。

おいしいコーヒーが飲みたい、インスタントコーヒーをよりおいしく淹れられるウォーターサーバーを探しているという人はぜひ参考にしてください。

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