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冬のお湯活用レシピ 鶏がらスープと味噌玉
冬のお湯活用レシピ 鶏がらスープと味噌玉

冬のお湯活用レシピ 鶏がらスープと味噌玉

2021.12.22 おいしいレシピ

朝食のスープやコーヒータイムに、押すだけで温かいお湯が出るなんてシャインウォーターは本当に便利ですね! そこで今回は「お湯機能」を活用して、ラーメンスープにもなる「鶏がらスープ」、常備にオススメの「味噌玉」を作ります。鶏がらスープにはコラーゲンたっぷりの手羽端(手羽先の先)を使います。まず、ぬめりや血合いをシャインウォーターの熱湯で下処理。これを「湯引き」と言います。魚のあら煮の下処理にも便利ですね。早速使ってみてください。

鶏がらスープ

材料(1500cc)

  • ・手羽端 500g
  • ・ネギ 10cm
  • ・生姜 少々
  • ・水 1500~1800cc

作り方

1.手羽端をボウルに入れ、表面が白くなるようたっぷりの湯(85度、分量外)をまわしかける(湯引き)。次に流水で表面の汚れを洗い流す。

手羽端をボウルに入れ、表面が白くなるようたっぷりの湯(85度、分量外)をまわしかける(湯引き)。次に流水で表面の汚れを洗い流す。

2.鍋に水1500~1800ccとネギ、生姜、1の手羽端を入れて強火にかける。沸騰したら中火弱で30〜40分ほど煮て、アクが出たら取り除く。長く煮るほどコラーゲンがたっぷり出る。

鍋に水1500~1800ccとネギ、生姜、1の手羽端を入れて強火にかける。沸騰したら中火弱で30〜40分ほど煮て、アクが出たら取り除く。長く煮るほどコラーゲンがたっぷり出る。

3.火を止めて布巾で2を漉す。麺類や鍋に大活躍するスープの出来上がり。(残った手羽端は砂糖と醤油で甘辛く絡め、一味唐辛子を振っておつまみに)

火を止めて布巾で2を漉す。麺類や鍋に大活躍するスープの出来上がり。(残った手羽端は砂糖と醤油で甘辛く絡め、一味唐辛子を振っておつまみに)

味噌玉

材料(10個分)

  • ・味噌 150~180g
  • ・乾燥わかめ 15g
  • ・油揚げ 1枚(30g)
  • ・細ねぎ 30g
  • ・顆粒だしの素大さじ2

作り方

1.乾燥わかめ、油揚げ、ネギは小口切りにする。

2.ボウルに味噌と小口切りした1と顆粒だしの素を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.1人前15gの味噌玉を作る。(製氷皿など利用して冷凍もOK)

4.お椀に味噌玉とシャインウォーターのお湯(85度)をそそぎ、混ぜ合わせる。

お椀に味噌玉とシャインウォーターのお湯(85度)をそそぎ、混ぜ合わせる。

スープを使って
おうちでラーメン

材料(2人分)

  • ・中華麺 2玉
  • ・チャーシュー 2枚
  • ・煮卵 2個
  • ・メンマ
  • ・ネギ 適量
  • ・スープ 450cc
  • ・醤油 大さじ2
  • ・塩・胡椒 少々
  • ・ごま油 小さじ2
  • ・好みでラー油 適量

作り方

1.スープを温め、醤油、塩、胡椒、ごま油で味を調える。

2.中華麺を茹でて水気を切り、スープと合わせる。

3.チャーシュー、煮卵、ネギなどを添え、好みでラー油をかける。

記事=料理研究家 黒田 民子

料理研究家 黒田 民子(くろだたみこ)

旬の家庭料理や、保存食を手作りする楽しさを紹介。著書に『やさしい保存食と自家製レシピ』(主婦の友社) 他。週刊朝日でレシピ記事連載中。

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