朝食のスープやコーヒータイムに、押すだけで温かいお湯が出るなんてシャインウォーターは本当に便利ですね! そこで今回は「お湯機能」を活用して、ラーメンスープにもなる「鶏がらスープ」、常備にオススメの「味噌玉」を作ります。鶏がらスープにはコラーゲンたっぷりの手羽端(手羽先の先)を使います。まず、ぬめりや血合いをシャインウォーターの熱湯で下処理。これを「湯引き」と言います。魚のあら煮の下処理にも便利ですね。早速使ってみてください。
材料(1500cc)
- ・手羽端 500g
- ・ネギ 10cm
- ・生姜 少々
- ・水 1500~1800cc
作り方
1.手羽端をボウルに入れ、表面が白くなるようたっぷりの湯(85度、分量外)をまわしかける(湯引き)。次に流水で表面の汚れを洗い流す。
2.鍋に水1500~1800ccとネギ、生姜、1の手羽端を入れて強火にかける。沸騰したら中火弱で30〜40分ほど煮て、アクが出たら取り除く。長く煮るほどコラーゲンがたっぷり出る。
3.火を止めて布巾で2を漉す。麺類や鍋に大活躍するスープの出来上がり。(残った手羽端は砂糖と醤油で甘辛く絡め、一味唐辛子を振っておつまみに)
材料(10個分)
- ・味噌 150~180g
- ・乾燥わかめ 15g
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・細ねぎ 30g
- ・顆粒だしの素大さじ2
作り方
1.乾燥わかめ、油揚げ、ネギは小口切りにする。
2.ボウルに味噌と小口切りした1と顆粒だしの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.1人前15gの味噌玉を作る。(製氷皿など利用して冷凍もOK)
4.お椀に味噌玉とシャインウォーターのお湯(85度)をそそぎ、混ぜ合わせる。
おうちでラーメン
材料(2人分)
- ・中華麺 2玉
- ・チャーシュー 2枚
- ・煮卵 2個
- ・メンマ
- ・ネギ 適量
- ・スープ 450cc
- ・醤油 大さじ2
- ・塩・胡椒 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・好みでラー油 適量
作り方
1.スープを温め、醤油、塩、胡椒、ごま油で味を調える。
2.中華麺を茹でて水気を切り、スープと合わせる。
3.チャーシュー、煮卵、ネギなどを添え、好みでラー油をかける。
料理研究家 黒田 民子(くろだたみこ)
旬の家庭料理や、保存食を手作りする楽しさを紹介。著書に『やさしい保存食と自家製レシピ』(主婦の友社) 他。週刊朝日でレシピ記事連載中。