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体ぽかぽか、カレー鍋
体ぽかぽか、カレー鍋

体ぽかぽか、カレー鍋

2022.12.20 おいしいレシピ

冷たい風に思わず首をすくめる季節、温かい鍋物はご馳走ですね。作る人にとっては調理時間が短い、うれしいメニュー。今回は体が温まるカレー鍋をご紹介します。ポイントはニンニク、生姜、カレー粉などを先に炒めて、シャインウォーターのお水でスープを作ること。鶏肉はグリルで表面に焦げ目をつけ、余分な油を取り除くこと。あとはスープに鶏肉、野菜を加えて煮込み、出来上がり。お肉は豚肉や餃子、ソーセージもおすすめ。そして〆にはうどんやご飯を。最後までおいしく楽しめますよ。

材料(2〜3人分)

  • ・鶏もも肉1枚(250g)
  • ・ベーコン50g
  • ・白菜1/4株(200g)
  • ・長ネギ1本
  • ・玉ねぎ小1個
  • ・しめじ、舞茸、生しいたけなど
    好みのきのこ合わせて200g
  • ・春菊80g
  • ・塩・胡椒少々
  • ・サラダ油大さじ1
  •  
  • 【スープ】
  • ・ニンニク1片
  • ・生姜1片
  • ・長ネギの先の青い部分少々
  • ・赤唐辛子1本
  • ・カレー粉大さじ2
  • ・味噌大さじ2
  • ・鶏ガラスープの素大さじ1
  • ・トマトジュース200ml
  • ・水600ml
    (トマトジュースの代わりにケチャップ大さじ2、水800mlでもOK)
  • ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ3)

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。グリル又はフライパンで肉の表面に焦げ目をつける。

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。グリル又はフライパンで肉の表面に焦げ目をつける。

2.鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。みじん切りにしたニンニクと生姜、ネギの先、赤唐辛子1本を炒める。次に、くし形切りの玉ねぎ、細切りにしたベーコンを炒め、カレー粉を加え炒める。水に鶏ガラスープの素、トマトジュース、味噌を合わせて加える。

3.「1」の鶏肉を加え、蓋をして10分ほど煮る。アクが出たら取り除く。

4.「3」に野菜ときのこを加え、蓋をして5分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。お好みでカレー風味が増すクミンシード、ピリッとする黒胡椒を加えるのもいいですね。

4.「3」に野菜ときのこを加え、蓋をして5分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。お好みでカレー風味が増すクミンシード、ピリッとする黒胡椒を加えるのもいいですね。

記事=料理研究家 黒田 民子

料理研究家 黒田 民子(くろだたみこ)

旬の家庭料理や、保存食を手作りする楽しさを紹介。著書に『やさしい保存食と自家製レシピ』(主婦の友社) 他。週刊朝日でレシピ記事連載中。

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