一年を通して手に入るキノコですが、基本的には秋が旬。食物繊維、ミネラルが豊富で、毎日の食卓に用意したいものです。一番のオススメはShineWaterで炊いたおいしいご飯に、「キノコのオイルマリネ」を混ぜ込むだけ!塩味にピリッとした赤唐辛子、ニンニクの香りにパクパクと食欲が進みます。他のアレンジはパスタにブルスケッタ。サッと簡単に作れるのが嬉しいですね。
材料
- ・マッシュルーム茶、白合わせて100g(薄切り)
- ・しめじ100g ・ヒラタケ100g(それぞれ長さ2cmに切る)
- ・玉ねぎ45g (みじん切り)
- ・赤唐辛子1本(辛いのが好みなら種も加える)
- ・ニンニク1片(みじん切り)
- ・オリーブ油60ml ・白ワイン80ml
- ・塩小さじ1 ・レモン汁大さじ1
- ・パセリみじん切り適量
作り方
1.フライパンにオリーブ油と赤唐辛子、ニンニクを入れ中火にかける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらキノコ類を入れ炒める。
2.白ワイン、塩、レモン汁を入れ、蓋をして弱火で2分煮る。火を止め、みじん切りのパセリを加える。
3.一晩冷蔵庫で冷やし、味をよく染み込ませる。冷蔵庫で保存、1週間以内で食べ切る。
料理研究家 黒田 民子(くろだたみこ)
旬の家庭料理や、保存食を手作りする楽しさを紹介。著書に『やさしい保存食と自家製レシピ』(主婦の友社) 他。週刊朝日でレシピ記事連載中。