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たっぷりキノコのオイルマリネ
たっぷりキノコのオイルマリネ

たっぷりキノコのオイルマリネ

2020.10.26 おいしいレシピ

一年を通して手に入るキノコですが、基本的には秋が旬。食物繊維、ミネラルが豊富で、毎日の食卓に用意したいものです。一番のオススメはShineWaterで炊いたおいしいご飯に、「キノコのオイルマリネ」を混ぜ込むだけ!塩味にピリッとした赤唐辛子、ニンニクの香りにパクパクと食欲が進みます。他のアレンジはパスタにブルスケッタ。サッと簡単に作れるのが嬉しいですね。

材料

  • ・マッシュルーム茶、白合わせて100g(薄切り)
  • ・しめじ100g ・ヒラタケ100g(それぞれ長さ2cmに切る)
  • ・玉ねぎ45g (みじん切り)
  • ・赤唐辛子1本(辛いのが好みなら種も加える)
  • ・ニンニク1片(みじん切り)
  • ・オリーブ油60ml ・白ワイン80ml
  • ・塩小さじ1 ・レモン汁大さじ1
  • ・パセリみじん切り適量
マリネの材料写真

作り方

1.フライパンにオリーブ油と赤唐辛子、ニンニクを入れ中火にかける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらキノコ類を入れ炒める。

オリーブ油の香りづけシーン

2.白ワイン、塩、レモン汁を入れ、蓋をして弱火で2分煮る。火を止め、みじん切りのパセリを加える。

フライパンで材料を炒めている様子

3.一晩冷蔵庫で冷やし、味をよく染み込ませる。冷蔵庫で保存、1週間以内で食べ切る。

たっぷりキノコのオイルマリネ 完成写真

記事=料理研究家 黒田 民子

料理研究家 黒田 民子(くろだたみこ)

旬の家庭料理や、保存食を手作りする楽しさを紹介。著書に『やさしい保存食と自家製レシピ』(主婦の友社) 他。週刊朝日でレシピ記事連載中。

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